발효가 잘되는 여름에 에어프라이어로 올리브 치아바타 만들어요. (차지키소스와 함께 냠냠)

요즘 여름은 정말 무섭죠.
움직이기만 하면 땀이 줄줄 그렇다고 아무것도 안할 수는 없어서 일단 몸을 움직여 봅니다.
다만, 이 무더운 여름에게 가장 고마운 것은ㅡ
빨래가 아주아주 잘 마르고… 무엇보다 발효가 너무너무 잘 된다는거!!

며칠 전, 차지키 소스를 한 통 만들었어요.
“이거 치아바타 올려 먹으면 진짜 맛있겠는데?” 싶어서 후다닥 반죽을 시작했어요.

오늘의 반죽 이야기

올리브 치아바타 레시피(4개 기준)

  • 강력분 350g
  • 미지근한 물 280ml(30-35도)
  • 드라이 이스트 4g
  • 소금 6g
  • 올리브 오일 15ml
  • 블랙올리브 한 줌(약 40g)
  1. 미지근한 물에 이스트를 넣고 풀어줘요.
  2. 밀가루와 소금,올리브 오일을 넣고 주걱으로 날가루가 보이지 않게 섞어줘요.
  3. 뚜껑을 덮어주고 약40분 발효해줍니다.
  4. 올리브를 넣으면서 4방향으로 폴딩 해준 후 30분간 다시 발효해요. (이 작업을 2회 더 반복해요!)
  5. 덧가루를 뿌려주고 치아바타 모양을 잡아줘요. 치아바타 사이의 간격을 많이 두고 에어프라이어 틀에 자리를 잡아줘요.
  6. 바로 오븐에 굽지 않고 2차 발효를 해줍니다. 약 30분 정도? 2배 부풀면 구울 준비 완료!
  7. 200도에서 20분 구워줘요. 공기 순환이 골고루 되지 않는다면 7분 후에 앞뒤를 바꿔줘요. 15분이 지나면 뒤집어서 5분간 구워요.

완성한 올리브 치아바타는 차지키 소스와 먹어도 너무 맛났지만,
발사믹 식초+ 올리브오일 조합도 정말 환상이었어요.

너무 쉬워서 다음에도 꾸준히 해먹을 수 있을 것 같아요😊!

Similar Posts